Особенности проведения строительной экспертизы

В процессе возведения зданий и сооружений часто возникает необходимость в проверке соответствия заявленных перед началом работ технических характеристик фактическим. В таких случаях потребуется строительная экспертиза. Ее проводит специализированная организация, имеющая соответствующую лицензию и штат подготовленных специалистов. Какие бывают виды строительной экспертизы?

Исследование проектной документации

Заключается в изучении смет и рабочих чертежей. При этом выявляется соответствие проектных показателей фактическим. Это, например, может потребоваться при оценке стоимости строительства. Этот вид исследования может проводиться, “не выходя из кабинета”, только на основе изучения документации. Для этого необходимы не столько технические знания, сколько опыт работы в области экономики и бухгалтерии.

Проведение экспертизы качества ремонта

Здесь уже обязательно присутствие экспертов на построенном объекте. Проверяется не столько содержание сметной документации, хотя и она изучается, а фактическое выполнение работ. Таким образом, например, выявляется наличие брака при ремонте. Эксперты используют при этом различные технические приспособления, а также проводят лабораторные исследования.

Экспертиза проводится на основании договора об оказании услуг. Ее оплачивает заказчик. Также она может быть назначена по решению суда или следственных органов. В этом случае расходы могут быть оплачены из государственного бюджета. Строительная экспертиза - сложная и ответственная процедура, требующая немалого опыта.


Понравилась страница? Поделись с друзьями!


ЗАЙМЕР

Войти

Сейчас на сайте

Сейчас 89 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте