Рублёвые депозиты для организаций: критерии выбора

В коммерческом секторе деньги должны работать всегда. Одна их часть обслуживает текущую деятельность, распределяется по производственному или сервисному циклу. Другая − внеоборотная размещается во вклады в целях сохранения, защиты от инфляции и прироста дохода. Расчётный счёт такого преимущества не даёт, там суммы уменьшаются или увеличиваются по расходу и приходу. Зато его наличие является основанием для размещения средств.

Как юридические лица выбирают депозит-партнёра?

Организации предпочитают проверенные кредитные учреждения. Их вклады не подпадают под систему страхования, поэтому главный ориентир − многолетнее сотрудничество в операционной деятельности. Это накладывает ограничения, и одновременно даёт ряд преимуществ.

  1. Документарная бюрократия сведена к минимуму. Весь пакет уже оформлен, пишется только заявление.
  2. Действует неформальный подход, условия депозита индивидуализируются на договорной основе в рамках общих условий.
  3. Снижаются риски потери средств, так как организация-вкладчик располагает сведениями о состоянии дел в банке.

Безальтернативность здесь исключена, так как почти каждое предприятие имеет несколько расчётных счетов, всегда есть несколько вариантов. Стандартная схема принятия решения о размещении может игнорироваться. В любом случае учитываются:

  • срок − от месяца до года и больше;
  • цель − при желании максимизировать доход придётся отказаться от возможности управлять деньгами, частично снимать средства или увеличивать депозит;
  • ставка − прямо пропорционально зависит от суммы вклада и периода размещения, безрисковый предел роста прибыли составляет в среднем 16%.

Из-за необходимости платить налог с процентного дохода редко кто стремится к вершинам. Важнее вариативность осуществления выплат − помесячно, поквартально, в конце срока действия договора. В нём же прописываются финансовые последствия отказа сторон от сотрудничества, ставка при этом резко падает. Иногда у изъятия просто нет альтернатив, доходность перестаёт иметь значение.

Банковские учреждения готовы идти на допустимые неформальные уступки. Юридические лица являются более перспективными клиентами, чем граждане, если исходить из гарантий стабильности денежных потоков.


Понравилась страница? Поделись с друзьями!


ЗАЙМЕР

Войти

Сейчас на сайте

Сейчас 88 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте